O terceiro dia de visitas técnicas realizadas em Minas Gerais pelo grupo de representantes do Sindicato dos Trabalhadores Rurais foi marcado por atividades e depoimentos sobre produção orgânica e sobre o desenvolvimento do turismo rural.
Em Paraisópolis, cidade com pouco mais de 20 mil habitantes, os participantes visitaram o Rancho Biju, dos produtores Frederico e Denize. A propriedade, que conta com 80 hectares, tem como produto principal a produção de queijo 100% artesanal. O Rancho Biju também trabalha com a produção e comercialização de outros alimentos, como farinha de mandioca, tapioca e farinha de milho. De acordo com o proprietário Frederico, o rancho foi o primeiro no Brasil a produzir tapioca orgânica e, também, queijo parmesão orgânico.
Além disso, o grupo pôde vivenciar um pouco da história do município ao conhecer alguns pontos da fazenda e também no depoimento de Frederico. O produtor também destacou os esforços para o desenvolvimento da divulgação e comercialização da produção orgânica na região. O Rancho Biju faz parte também da Orgânicos da Mantiqueira, uma associação que reúne produtores orgânicos de toda a região com o objetivo de trabalhar de forma cooperativa e apoiar a escoação deste tipo de produção. O grupo também conta com a certificação francesa, Ecocert. A fazenda também trabalha com forte aporte turístico e serve cafés da manhã com produtos 100% orgânicos.
Turismo religioso
Ao meio dia desta quarta-feira, 24, a equipe se deslocou para o restaurante Seta Amarela. Lugar que se originou com o intuito de ser um ponto de apoio aos peregrinos do Caminho da Fé, atividade religiosa que consiste em uma peregrinação com mais de dois mil km, sendo destes, 400km na serra da mantiqueira que perpassa por Paraisópolis e a frente do Seta Amarela. Josi, uma das proprietárias do espaço, conta que a idealização do local veio de seu filho, hoje com quatro anos, que queria fazer um supermercado para a avó. Com a pandemia, Josi e a família se isolaram no meio rural, onde tinham residência. Ali, Josi percebeu que as pessoas que ali passavam devido ao Caminho da Fé se sentiam encantadas pela vista e, geralmente necessitavam de água, banheiro, alimento, um espaço para descansar. Com isso, Josi encontrou uma oportunidade de abrir um espaço para contribuir com os peregrinos e, também, mostrar ao público de Paraisópolis mais da zona rural do município. No espaço passam diariamente pessoas de diversos lugares do país e do mundo. Enquanto a equipe da visita técnica estava no restaurante também estavam peregrinos do Rio de Janeiro, Pará, entre outros.
Bate-papo sobre turismo em Cambuí
Após a visita em Paraisópolis, os participantes da excursão se dirigiram ao município de Cambuí, onde foram recebidos na agência do município pela gerente Maria Rita Bandieira. Na ocasião, a equipe participou de um bate-papo com o secretário de Turismo de Córrego do Bom Jesus e vice-presidente do Circuito Rústico Serras Verdes, Rogério Rosa, com o turistólogo e empreendedor rural, José Augusto Sena, e com os associados da Sicredi Conexão, Salete Rodrigues Pezzo e Cyro Pescelaro Pezzo. A conversa teve como principais pontos o turismo regional e maneiras de identificar as potencialidades de cada região. Também no momento, a associada Salete fez um depoimento sobre a oportunidade que ela viu de empreender utilizando a produção de um alimento com histórico cultural muito forte de sua família, empadas. Salete viu o diferencial que seria no mercado, procurou qualificação na área e o processo tem sido de grande sucesso que abrirá, neste ano, um restaurante.