A análise macroscópica ambiental é realizada com o intuito de preservar a qualidade da água de sua nascente, vertente, drenagem ou poço de consumo de água em propriedades rurais e/ou urbanas. Esta avaliação é realizada de forma “visual” no entorno (ao redor) de um destes recursos hídricos, levando-se em consideração algumas características locais como: a cor e odor (cheiro) da água, presença de resíduos, materiais flutuantes, espumas, óleos, esgoto doméstico no entorno do local; usos por animais e humanos e, proteção do local (cercas, por exemplo). De acordo com a pontuação destas características, pode-se classificar os sistemas de consumo de água conforme seu grau de preservação destas áreas em: Ótimo, Bom, Razoável, Ruim e Péssimo. Em geral, os parâmetros que podem estar interferindo de forma negativa no entorno destes recursos hídricos de onde é retirada a água de consumo humano, normalmente estão relacionados à falta de proteção local (uso de cercas), à ausência de vegetação, a proximidade com a residência das famílias que estão utilizando estas fontes de água e o uso por animais domésticos.
A avaliação da análise macroscópica ambiental é uma importante ferramenta de conhecimento prévio do local onde está sendo mantido o abastecimento de água de consumo das residências, para posteriores orientações aos proprietários e responsáveis na realização de ações corretivas no entorno destas fontes. Se você tem uma fonte de água, mantenha-a PROTEGIDA e PRESERVADA!!!
Texto elaborado pela professora-doutora Jaqueline Ineu Golombieski - DETA-UFSM/FW