*Texto escrito pela professora-doutora Samara Terezinha Decezaro
A caixa de gordura é um item destinado a reter, na sua parte superior, os resíduos gordurosos gerados durante o uso diário da cozinha (Figura 1). Essa retenção é importante por dois motivos principais. Primeiro, para evitar entupimentos nas tubulações da residência e da rede de esgoto, o que pode resultar em vazamentos e danos estruturais na edificação e contribuir para o aumento dos custos de manutenção. Segundo, evita a contaminação da água de rios, lagos e oceanos, preservando a vida aquática e a qualidade da água potável.
Figura 1 – Representação de uma caixa de gordura
Em residências, a caixa de gordura geralmente está localizada próximo à cozinha, enquanto em prédios de apartamentos, uma única caixa coletiva, localizada no pavimento térreo, é indicada para facilitar o gerenciamento de resíduos e prevenir danos na estrutura do edifício. No entanto, para garantir que a caixa de gordura desempenhe adequadamente sua função, é essencial um projeto adequado e sua construção ou instalação de acordo com normas aplicáveis. O profissional mais indicado para o projeto da caixa de gordura e de todo o sistema hidráulico-predial é o Engenheiro Ambiental e Sanitarista.
Além disso, é fundamental a operação e manutenção adequadas da caixa de gordura. A limpeza é uma atividade imprescindível e deve ser feita em intervalos regulares. Em geral, recomenda-se que seja feita a limpeza a cada seis meses, mas esse intervalo pode ser maior ou menor, dependendo do uso da(s) cozinha(s). Uma boa notícia é que existem maneiras de estender o tempo de uso da caixa de gordura, o que significa aumentar o intervalo entre as limpezas.
Uma delas é evitar o despejo de grandes quantidades de gordura diretamente no ralo da pia. Por exemplo, você sabia que o óleo de cozinha não deve ser despejado na pia devido ao seu potencial de contaminar a água? Em vez disso, o óleo deve ser coletado em um recipiente de plástico e encaminhado para um ponto de coleta de óleo ou ecoponto para reciclagem. A transformação do óleo de cozinha em biocombustível ou sabão é uma possibilidade muito interessante tanto para a economia quanto para o meio ambiente.
Outra forma de prolongar o intervalo entre limpezas é a partir do uso de enzimas ou produtos biológicos. Já existem produtos no mercado, contendo enzimas ou bactérias, que quando colocados dentro da caixa, ajudam a decompor a gordura. O uso regular desses produtos pode ajudar a manter a caixa mais limpa por mais tempo.
No entanto, mesmo seguindo essas alternativas, é certo que, mais cedo ou mais tarde, o dia da limpeza vai chegar! A limpeza da caixa de gordura é uma tarefa desafiadora para muitas pessoas, devido ao aspecto e odor desagradáveis, porém, é uma tarefa extremamente necessária e não deve, jamais, ser negligenciada. Luvas são um item obrigatório na hora da limpeza, mas, de preferência, ao invés das próprias mãos, deve ser utilizado um utensílio apropriado, como colher ou pá, para remover os resíduos acumulados na caixa de gordura. Algumas caixas de gordura pré-fabricadas contêm cesto removível, o que facilita e muito a limpeza. Os resíduos removidos devem ser colocados em um saco plástico, o qual deve ser bem fechado e descartado como lixo doméstico, com destino final ao aterro sanitário.
Dessa forma, a limpeza da caixa de gordura é uma parte essencial da manutenção da cozinha e do sistema de esgoto como um todo. Ao seguir as práticas adequadas de construção, operação e manutenção, garantimos que nossa caixa de gordura esteja cumprindo sua função e contribuindo para um ambiente melhor.