Caríssimos leitores do jornal O alto Uruguai. É com muita honra e consideração a todas as pessoas que buscam o conhecimento que eu transformarei esse espaço jornalístico-educativo em “momentos de aprendizagem”. Sim, é tão lindo quando nos colocamos na condição de aprendizes, similarmente àquela pequena plantinha de carvalho (gigante) que está crescendo lentamente ao pé de uma frondosa e imensa árvore, pois nessa condição de plantinha, ela, a pessoa, poderá crescer mais e saber muito mais... Hoje, vamos abordar o tema BIOTECNOLOGIA, disciplina tratada no curso de Engenharia Ambiental e Sanitária da Universidade Federal de Santa Maria-Campus de Frederico Westphalen, universidade pública e gratuita.
A biotecnologia tem sido utilizada pelo ser humano desde os primórdios da civilização até os dias da atualidade. A terminologia da palavra é constituída por três partes principais: a) BIO = vida; b) TECNO = técnica, instrumentos, meios; c) LOGIA = estudo. Portanto, o entendimento adequado da palavra Biotecnologia é: a Ciência que estuda o emprego das técnicas nos seres vivos. (Fica mais fácil a compreensão quando estudamos a *origem das palavras:*etimologia). Outra informação importante é que a ciência da Biotecnologia trabalha tanto com seres vivos completos, por exemplo: plantas e animais, bactérias, vírus como, até mesmo, usando uma molécula de qualquer organismo. Inicialmente, até parece difícil compreender, uma vez que uma planta ou um animal nós conseguimos enxergar, mas as bactérias, vírus e moléculas os nossos olhos não conseguem ver. No entanto, com os conhecimentos da química, da física, da matemática, da bioquímica, da biologia molecular e com o uso de instrumentos tecnológicos específicos nossa visão vai muito além do que os olhos normalmente vêm.
E quais benefícios a Biotecnologia é capaz de trazer para o ser humano, para o meio ambiente, ao planeta Terra? Resumidamente, pode-se dizer: bilhões! Sim, as possibilidades e os benefícios dessa ciência são quase infinitos. Por exemplos: no meio ambiente é possível eliminar agentes patogênicos, causadores de doenças, como o mosquito da dengue; ainda, no meio ambiente, pode-se utilizar a biotecnologia para restaurar ambientes que foram contaminados com substâncias poluidoras do solo e da água (biorremediação). Na área da saúde, pode-se desenvolver vacinas e medicamentos capazes de eliminar os microrganismos causadores de doenças, como as diarreias infecciosas, tuberculose, pneumonias e muito mais. Na área de produção agrícola é possível produzir alimentos mais nutritivos, com maior produtividade e com menor uso de defensivos (agrotóxicos) como os grãos, frutas e legumes. E na produção animal? Entre tantos usos, também é possível selecionar o sexo dos animais, antes mesmo da formação do feto. (???). É verdade, pense como seria útil para um produtor de animais de corte: a seleção biotecnológica seria para o nascimento de machos (futuros bois/carnes). E para um produtor de leite? A preferência seria por fêmeas (futuras vacas leiteiras). Na indústria dos alimentos, a biotecnologia já era utilizada desde o Egito antigo na produção de bebidas fermentadas, como os vinhos e as cervejas. Ainda na indústria de alimentos, a biotecnologia também é utilizada para produção dos fermentados lácteos como os iogurtes, yakults, leite acidificado, queijos e também na produção de alimentos cárneos como os embutidos, os salames, as linguiças. Estão percebendo como o espectro de ação da biotecnologia é imenso? Isso que nem falamos sobre as novas moléculas, produção de novos tecidos e órgãos, modificações e criação de novas espécies biológicas, edição de DNA, RNA, organismos geneticamente modificados, transgênicos, amplificação de informações genéticas, teste genéticos, como os de paternidade, testes de PCR, células pluripotentes, células tronco embrionárias, medicina regenerativa, biotecnologia forense (criminal) e muito mais. Esse assunto despertou a tua curiosidade? Que ótimo!!! Assim poderei contar contigo nas próximas edições sobre a Biotecnologia.
Artigo escrito pelo Dr. Jefferson Alves da Costa Júnior, professor associado da Universidade Federal de Santa Maria - Campus FW