Ingredientes
- 2 postas grandes de surubim (escolha as postas em rodelas uniformes)
- 2 tomates grandes cortados em rodelas
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 1 pimentão verde grande cortado em rodelas (ou 2 pequenos sendo um verde e um vermelho)
- 1/2 maço de coentro em folhas sem os talinhos
- 2 dentes de alho fatiados bem fininhos
- 1/2 garrafinha de leite de coco
- Ervas finas secas
- 1 cubinho de caldo de peixe
- Azeite de oliva
- Sal e limão a gosto
Modo de preparo
- Coloque o coentro em 1/2 litro de água com uma colher de sobremesa de vinagre e reserve.
- Lave as postas de peixe e retire a pele (reserve).
- Tempere as postas com sal e limão a gosto e reserve.
- Fatie os tomates com pele (em fatias médias), a cebola (em fatias grossas), o pimentão (em fatias médias) e o alho (bem fininho) e reserve.
- Separe as folhinhas de coentro dos talos e reserve.
- Em uma panela, preferencialmente de pedra, unte o fundo com azeite e disponha as postas sem pele lado a lado. Faça sobre elas duas camadas – iniciando com pimentão, cebola e tomate.
- Salpique o alho fatiado e as folhas de coentro rasgadas com os dedos.
- Derreta o caldo de peixe em um pouco de água à parte (xícara de café).
- Regue tudo com azeite em abundância, o caldo do peixe e com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo até levantar fervura. No meio do cozimento, se perceber que o caldo está muito ralo, coloque as peles do peixe dentro da panela para engrossar. Quando estiver pronto, com uma concha de feijão, retire cerca de 300 ml (um copo grande) do caldo e reserve.
- Depois, pegue um punhado de ervas finas secas e salpique sobre o prato.
- Tampe a panela, tire do fogo e a mantenha tampada enquanto leva à mesa.