A região do Médio Alto Uruguai se destacou em âmbito estadual nesta terça-feira, 28, após a divulgação do ranking de suínos produzidos para abate da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), em relação ao ano de 2022. Rodeio Bonito aparece, pelo sexto ano consecutivo, em primeiro lugar na lista, atingindo a cifra de 254.054 animais. Se comparado com 2021, o aumento foi de 3,44%, ou seja, em 2022 foram produzidos 8.470 cabeças a mais no município em relação ao ano anterior. Desde 2017, a cidade ocupa essa posição e, em 2016, aparecia em segundo lugar, atrás de Palmitinho.
Aliás, Palmitinho é outro município bem posicionado entre os primeiros do Estado com relação aos números de 2022. Aparece em terceiro lugar na classificação, com 232.567 animais produzidos para abate. Outras cidades da abrangência da Associação dos Municípios da Zona da Zona da Produção (Amzop) estão classificadas entre as 10 localidades do Estado que mais criaram suínos para serem abatidos, como Rondinha, em quarto lugar, com 210.455 cabeças, e Pinheirinho do Vale, na 10ª posição, com 173.570 animais.
Na soma de todos os municípios gaúchos foram produzidos 11.150.849 animais para abate, o que representa aumento de 5,64% em comparação ao ano de 2021. As informações são da Acsurs, com base nas informações fornecidas pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), por meio da Seção de Epidemiologia e Estatística (SEE). Na relação constam 315 municípios produtores.
Médio Alto Uruguai é a segunda maior região produtora
O relatório também apresenta a classificação da produção de suínos para abate por região. O Vale do Taquari, assim como nos últimos dois anos, aparece como maior região produtora, com 1.976.048 animais, representando 17,72% da produção do Estado.
Na sequência, entre os primeiros colocados, aparecem o Médio Alto Uruguai, com 15,11%; Fronteira Oeste, com 12,48%; Norte, com 9,76%; e Celeiro, com 8,88%.