O famoso ditado “a preço de banana”, utilizado para se referir a produtos baratos, teve outro sentido durante o mês de maio, isso porque a fruta foi o item com maior elevação no preço em Frederico Westphalen. O levantamento foi realizado pelo projeto Observatório Econômico do curso de Ciências Contábeis da URI/FW.
Dos 13 itens essenciais que compõem a cesta básica alimentar, que também é denominada “Ração Essencial Mínima”, a banana apresentou o maior aumento, totalizando 9,54%. O preço médio do item em abril era de R$ 4,86/kg e passou para R$ 5,32/kg em maio. Na mesma linha, o pão francês, que no mês anterior custava em média R$ 10,58/kg, aumentou para R$ 11,08/kg em maio. Seguidos pelo leite integral UHT, que aumentou 3,53%.
Já o alimento que apresentou maior redução foi o tomate longa vida (- 28,3%), cujo preço médio passou de R$ 11,97/kg em abril para R$8,58/kg em maio, seguido pelo feijão preto (- 4,66%). No entanto, apesar do aumento em alguns itens, de modo geral, a Ração Essencial Mínima passou a custar R$ 678,82 em maio de 2022, representando redução de 3,38% quando comparado com o mês de abril de 2022. Desta forma, a redução do custo da cesta básica em FW proporcionou aumento no poder de compra do trabalhador. O comprometimento da renda, que era 63,01 em abril, reduziu para 60,88 no mês analisado, tendo como referência o salário mínimo líquido de R$ 1.115,04.
Treze produtos essenciais
Feijão, arroz, farinha, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, margarina, tomate, café e batata.
Aumentou | % |
Banana | 9,54 |
Pão francês | 4,73 |
Leite Integral UHT | 3,53 |
Farinha de trigo | 3,16 |
Café moído tradicional | 3,04 |
Óleo de soja | 0,75 |
Carne bovina | 0,31 |
Diminuiu | % |
Tomate longa vida | -28,31 |
Feijão preto | -4,66 |
Batata inglesa branca | -3,40 |
Açúcar cristal | -2,10 |
Arroz | -1,07 |
Margarina | -0,86 |
Cesta básica – 51 produtos
O projeto também analisou o custo da cesta básica referente a 51 produtos pesquisados em FW. Os itens estão distribuídos em nove grupos, sendo eles grãos, farináceos, mercearia, carnes e derivados, óleos e temperos, hortifrutigranjeiros, higiene e limpeza, bebidas e artigos de uso geral. Destes, observa-se que os hortifrutigranjeiros, bebidas e artigos de uso geral apresentaram redução de preço (4,44%, 0,90% e 0,01%, respectivamente).
Sendo assim, os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram a laranja (15,33%), banana (9,54 %) e cebola (7,36%,). Já os alimentos que contribuíram para redução do valor da cesta estão o tomate longa vida (-28,31%), cenoura (-24,06%) e repolho (-14,92%).
Equipe técnica do projeto
Coordenador do curso de Ciências Contábeis – Alzenir José de Vargas.
Coordenadora do projeto – Tamara Silvana Menuzzi Diverio.
Colaborador – Luiz Gustavo Zuliani da Silva.
Bolsistas – Adriana Mazzutti, Maisa Marchesan Strack e Silvia Marli Kempka.