Os prêmios do 12º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar foram entregues na tarde desta de quinta-feira, 29. A premiação aconteceu após a cerimônia de abertura oficial do 26º Pavilhão de Agroindústria Familiar, que teve a presença do governador do RS, Eduardo Leite, e secretários estaduais, como de Desenvolvimento Rural (SDR), Vilson Covatti, da presidente da Emater/RS, Mara Helena Saalfeld, além dos ministros do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, e da Reconstrução do RS, Paulo Pimenta, do presidente da Conab, Edegar Pretto, e do ex-governador Olívio Dutra, entre outras autoridades e representantes ligadas à agropecuária gaúcha.
Durante a abertura do Pavilhão, foram entregues cestas com produtos da agricultura familiar ao governador Eduardo Leite, ao ex-governador Olívio Dutra, aos ministros Teixeira e Pimenta, ao secretário Covatti, e ao presidente da Assembleia Legislativa, deputado Adolfo Brito.
As agroindústrias, inclusas no Programa Estadual de Agricultura Familiar (Peaf), participaram nas categorias Queijo colonial e Doce de leite, Salame tipo italiano e Linguiça de carne suína defumada, Mel, Vinho tinto de mesa seco e Suco de Uva Integral/Natural, Melado líquido e Cachaça prata. Da região, na área de abrangência do jornal O Alto Uruguai, a Embutidos Bisolo, de FW, levou o primeiro lugar na categoria “Linguiça de carne suína defumada”.
Em cada segmento, os produtos foram classificados em primeiro, segundo e terceiro lugar, e receberam uma placa condecorativa correspondente. Todas as amostras inscritas por categoria receberão um certificado de participação. Entre os critérios avaliados, conforme a categoria, estão cor, aroma, textura, sabor, consistência, brilho, uniformidade, acidez, aparência e aspecto global, entre outros. O resultado final será divulgado durante a cerimônia de abertura oficial do Pavilhão da Agricultura Familiar.
Agroindústrias vencedoras por categoria
Salame Tipo Italiano
1° lugar: AG Dalla Vecchia, Aratiba, bancas 133 e 134
2° lugar: Embutidos Fioresi, Tupanciretã, banca 193
3° lugar: Viz Embutidos, Presidente Lucena, banca 285
Linguiça de Carne Suína Defumada
1° lugar: Embutidos Bisolo, Frederico Westphalen, banca 272
2° lugar: Viz Embutidos, Presidente Lucena, banca 285
3° lugar: Embutidos Hermes, Arroio do Tigre, banca 210
Cachaça Prata
1° lugar: Alambique Belvedere Ltda, Agusto Pestana, banca 216
2° lugar: Cachaçaria Velho Alambique, Santa Tereza, banca 312
3° lugar: Cachaçaria POL, Marau, banca 161
Vinho Tinto de Mesa Seco
1° lugar: Adega Carrini, Cacique Doble, banca 094
2° lugar: Vinícola Lorenzet, Flores da Cunha, banca 028
3° lugar: Casa Zottis, Bento Gonçalves, banca 196
Suco de Uva Integral
1° lugar: Tolotti e Cia Ltda, Barra Funda, banca 041
2° lugar: Orgânicos Mariani, Garibaldi, banca 282
3° lugar: Sítio Rosa do Vale, Poço das Antas, banca 257
Mel
1° lugar: Familia Darski, Mariana Pimentel, banca 121
2° lugar: Mel Schuller, Agudo, banca 072
3° lugar: Coop. Avapis, Vacaria, banca 311
Queijo Colonial
1° lugar: Ferrari Alimentos, Carlos Barbosa, banca 022
2° lugar: AG Zago, Hulha Negra, banca 014
3° lugar: Granja Cichelero, Carlos Barbosa, banca 108
Doce de Leite
1° lugar: Estrelat, Estrela, banca 298
2° lugar: Queijaria Tradição, Nova Petrópolis, banca 263
3° lugar: DAH RÊ – Agroindústria Konzen, Salvador das Missões, banca 201
Melado
1° lugar: Agro Produtos Liane, Vera Cruz, banca 288
2° lugar: Agroindústria D´Fonte, Dezesseis de Novembro, banca 170
3° lugar: Rodeio da Figueira, Candelária, banca 020